
안녕하세요. 행복한한입 입니다.
우동 좋아하시나요? 우동의 매력은 역시 통통한 면발이죠.
오늘은 면치기 말고 쫀드~윽 하게 먹는 우동요리입니다.
쫀득한 우동떡~ 😋
--- 준비재료 ---
우동면 (1~3개)
식용유
설탕 4스푼
간장 3스푼
미림 3스푼
전분가루 2스푼
물 150ml
볶음참깨

탱탱한 우동면을 준비해주세요. 면 3개까지는 양이 많게 느껴지실 수 있습니다. 1~2개 정도 만들어 보고 더 추가해주세요.

처음에는 우동면을 손가락으로 조물조물 눌러가며 뭉개주세요. (봉지는 뜯어지지 않은 상태입니다.)
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손가락으로 조물조물 하다가 우동면이 펴지기 시작하면 손바닥의 두꺼운 부분이나 밀대를 이용해서 부드럽게 만들어 주세요.

우동면의 흔적이라곤 찾아볼 수 없을 만큼 뭉개주었습니다.
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우동봉지를 잘 뜯어서 옆으로 펼쳐주세요.
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반죽을 뜯기 쉽도록 칼로 4등분 나누어 주었습니다.

칼을 사용하기 싫을때는 손으로 뜯어주세요.
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적당한 크기로 떼어서 동글동글~ 잘 뭉쳐주세요.

원하는 모양으로 만들어주세요.

저는 네모, 세모, 동그라미 모양으로 만들어주었습니다.
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냄비에 물을 충분히 부어주고 물이 끓어오르면 우동떡을 넣고 3분정도 끓여주세요.

끓인 우동떡은 차가운 얼음물에 식혀주세요.
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식힌 우동떡을 꼬챙이로 꽂아주세요.
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철판에 우동떡이 들러붙지 않도록 식용유를 발라주세요.
떡을 가지런히 올려준 후 오븐토스터로 7~9분정도 구워주세요.

뒤집어서 동일한 방법으로 한번 더 구워주세요.
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냄비에 설탕 4스푼, 간장 3스푼, 미림 3스푼, 전분가루 2스푼, 물 150ml를 넣어주세요.
전분가루가 잘 퍼지도록 섞어준 후 약불에서 타지않도록 스푼으로 저어가며 소스를 걸죽하게 만들어주세요.
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앞뒤로 노릇노릇 잘 구워진 우동떡에 소스를 발라주세요.
(소스는 뜨거운 열기를 식힌후 발라주세요.)

소스 위에 고소한 볶음참깨를 솔솔솔~

우동의 탱탱한 식감이 쫀득한 떡으로 재 탄생되었습니다.
그럼 오늘 하루도 행복한 한입되세요.
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